Сертификационный центр
MI-GROUP:
Бесплатный звонок по всей России
офис в Москве
офис в Симферополе
Сертификация НАССР 22 000 (ХАССП)
Ваше предприятие работает в пищевой отрасли (производство, общественное питание)?
ТОГДА ВАМ НЕОБХОДИМО ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ ХАССП
КАКИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ СЛЕДУЕТ СРОЧНО ВНЕДРЯТЬ ХАССП?
(СОГЛАСНО ТР ТС 021)
- Производителям пищевой продукции.
- Всем точкам общепита.
- Переработчикам продовольствия.
- Всем торговым заведениям, реализующим продукты питания, в том числе интернет магазинам.
- Производителям кормов, ветеринарных препаратов, удобрений, пестицидов.
- Сельхозпроизводителям сырья: агрохолдингам, агрофирмам, фермерским хозяйствам, товариществам и кооперативам.
- Фирмам, занятым хранением, упаковкой, фасовкой и транспортировкой готовой продукции.
- Изготовителям чистящих и дезинфицирующих средств, оборудования для пищевой и торговой сфер.
- Предприятиям, осуществляющим водоснабжение и канализацию.
С 15 февраля 2015 года у всех производителей пищевой продукции в обязательном порядке должна быть внедрена система ХАССП. Если же предприятие не будет иметь разработанные процедуры, основанные на принципах ХАССП, это будет означать несоблюдение Изготовителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011. В таком случае установлено административное наказание в соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. И как следствие штраф от 100 000 до 1 000 000 рублей
Сертификация НАССР 22 000 (ХАССП)
Согласно Техническому Регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), вступившему в силу 1 июля 2013 года, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points)
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется, прежде всего, предприятиями — производителями пищевой продукции.
Система ХАССП предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.
Внедрение системы ХАССП дает предприятию ряд преимуществ:
- повышается доверие потребителей к производимой продукции;
- повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
- создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.
Подтверждением того, что на Вашем предприятии внедрена и успешно применяется система ХАССП, является сертификат соответствия национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»
Сертификация по стандартам ИСО (ISO)
Сертификаты ISO 9000 – серия международных стандартов, которая включает в себя:
Сертификат ISO 9000:2000
Системы менеджмента качества. В России действует, как стандарт ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Включает в себя: основные положения и словарь - введение в СМК и словарь терминов.
Сертификат ISO 9001:2000
Системы менеджмента качества. В России действует, как стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Включает в себя: минимально необходимый набор требований к Системам Качества и применяется для достижения целей сертификации продукции и проверок.
Сертификат ISO 14 000
Ключевым понятием серии ISO 14 000 является понятие Системы Экологического Менеджмента в организации. Система Экологического Менеджмента - часть общей системы административного управления с организационной структурой, системой планирования и распределения ответственности, разработанными методами и процедурами, наличием ресурсов необходимых для реализации экологической политики. Требования к системе управления охраной окружающей среды установлены стандартом ГОСТ Р ИСО 14001-98 "Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению", который представляет собой аутентичный текст международного стандарта ISO 14001-96.
Сертификация OHSAS 18 000
Разработка и внедрение системы управления охраной труда и техникой безопасности организаций осуществляется по международному стандарту OHSAS 18001:1999 "Система менеджмента здоровья и безопасности" (Occupational Health and Safety Assessment Series).
В России этому стандарту соответствует национальный стандарт ГОСТ Р 12.0.006-2002 "Система стандартов безопасности труда. Общие требования к управлению охраной труда в организации". Требования данного стандарта применимы вне зависимости от сектора экономики, в котором осуществляет свою деятельность сертифицируемая организация.